特色种植产业带动乡村振兴 河南禹州市葡萄园迎来成熟季节香飘十里

Written by tb888akk1 on 2022年9月14日 in list2 with no comments.

  金秋八月,瓜果飘香。禹州市苌庄镇杨圪塔村杨周种植专业合作社葡萄园里,藤蔓叠生的葡萄架下,绿如翡翠的阳光玫瑰和红如玛瑙的红乳葡萄一串串、一层层,纵横交错,排列整齐地挂满枝头,飘来浓浓清香。农业种植专业合作社负责人杨周和他的妻子手拿剪刀,认真细致地给葡萄修枝、剪芽;西梅果园里,员工们正挥汗如雨,给果树除草、施肥。

  

今年50多岁的杨周是土生土长的农村人。凭着一股子拼搏的干劲儿,2015年,在外闯荡多年的杨周,带着对泥土的深厚感情,毅然回到家乡,开始创业种植葡萄,成为一名“职业农民”。

  创业初期,杨周对家乡土壤多次进行实地考察,不断向当地农技人员虚心请教,了解到家乡肥沃的土壤适合种植葡萄。于是他逐户上门与村民商谈,通过土地流转承包了农户土地30亩,开始种植红乳葡萄。

  

万事开头难。面对一系列的创业难题,杨周没有退却,而是逐个破解,迎难而上。资金短缺,他向亲朋好友筹借;缺乏技术,他专程外出拜师学艺,学会“硬技术”;人手不够,就把村里的贫困户和留守妇女请到葡萄园里来打工。办法总比困难多,整地、翻土、搭架,除杂、修穗、套袋,靠着一股创业的“闯劲”,杨周硬是把葡萄园张罗得有模有样,还帮助其他农户建起了红乳葡萄园,悉心指导,带动大家共同走上勤劳致富的道路。

  为提高经济效益,2019年,杨周忍痛淘汰部分红乳葡萄,改种成品相好、效益高、深受顾客喜欢的阳光玫瑰葡萄和西梅。为提高品质,他投资搭建避雨设施,实现避雨种植,同时安装了自来水灌,铺设了滴水管道,购置了锄草机、耙地机等机械设备。葡萄园从源头开始做起,以施用有机肥和水溶肥为主,兼施饼肥和农家肥,坚持人工除草,从不使用除草剂,实行无公害管理,让顾客吃上安全、放心的绿色食品。

  

葡萄园的玻璃长廊里,热情爽快的杨周侃侃而谈:葡萄园常年吸纳10到16名脱贫劳动力就近就地就业,每人每年 收入8000多元,加上聘请技术人员修穗、套袋、搭棚等,每年支付务工费用150000元左右。通过发展生态农业,有效拓宽增收渠道,吸引游客前来观光体验采摘,带动附近农民增收致富。明年计划全部淘汰红乳葡萄,栽植甜柿或扩种西梅品种,发展特色产业,助力乡村振兴。

  说起农业种植专业合作社的发展变化,杨周难掩心中的喜悦:“多亏党的政策好,镇党委、镇政府给予了大力支持,不但打成配套了一眼深水灌溉井,安装了变压器,疫情期间还帮助销售葡萄。目前园里的7亩红乳葡萄长势喜人,丰收在望;8亩西梅明年进入盛果期;今年进入半盛果期的15亩阳光玫瑰葡萄9月初成熟上市,预计能采收葡萄40000斤,产值可达500000元。与传统的农业种植相比,葡萄种植的经济效益可观,前景无限美好!”(图片由张国俊授权使用)

  【责任编辑:蔡东海】

Comments are closed.